О Воронеже и Воронежской области
ВОРОНЕЖ - административный центр Воронежской области, один из старинных русских городов. В русских летописях Воронеж впервые упоминается в 1177 году. Его имя связано с нашествием монголо-татарских войск на Русь. В 1237 году хан Батый делал остановку в устье реки Воронеж. Упоминается город, правда под другим именем и в персидских летописях историков Тамерлана, в 1395 году огнем и мечом прошедшего в этих краях. Строительство города началось в 1585 году и было продолжено в 1586 году. При Петре I, в конце XVII - XVIII века, в Воронеже и окрестностях города был построен русский военный флот для борьбы с Турцией за берега Азовского моря. С 1928 по 1934 год Воронеж являлся административным центром большой по размерам Центрально-Черноземной области. В это время возник ряд крупных промышленных предприятий, город "перешагнул" на левый берег реки Воронежа, началось освоение левобережья.
Во время Великой Отечественной войны Воронеж стал местом жестоких кровопролитных боев Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками, продолжавшихся 212 дней: с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года.
Город был почти полностью разрушен. Восстановление Воронежа началось в 1943 году сразу после его освобождения и завершилось к концу пятидесятых годов. В шестидесятые и семидесятые годы продолжалось развитие города В 1972 году было создано Воронежское водохранилище. В 1975 году, в дни празднования 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства.
В Воронеже развито машиностроение, радиоэлектронная, химическая, пищевая промышленность, производство строительных материалов. Имеется 15 вузов, многочисленные научно-исследовательские учреждения. В Воронеже родились и жили народные русские поэты А.В.Кольцов (1809-1842 г.г.) и И. С. Никитин (1824-1861 г.г.). Уроженцами Воронежа являются художник Н. Н. Ге, писатели И. А. Бунин, А. П. Платонов. В учебных заведениях учились политические деятели Г. В. Плеханов, Е. О. Заславский, И. Н. Батурин, М. С. Ольминский, В. А. Антонов-Овсеенко, видные деятели русской и советской науки С. А. Чаплыгин, П. А. Черенков, Н. Г. Басов, А. В. Сидоренко, космонавты К. П. Феоктистов, В. А. Шаталов.
В вузах города работали академики К. Д. Глинка, Н. Н. Бурденко, Б. А. Келлер.
Герб Воронежа
В червленом (красном) поле с золотой главой, обремененной черным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлеными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой — золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой — опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком.
Щитодержатели — витязи на зеленой земле в серебряных кольчугах, зерцальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червленых плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый — держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его — золотые ножны; левый — держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, на котором размещена эмблема с полкового знамени пехотного полка, утвержденная 8 марта 1730 года, на поясе его — меч в ножнах того же металла. Щит обрамлен орденскими лентами: справа — ордена Ленина, а слева — ордена Отечественной войны I степени
О Воронежской области
Воронежская область является самым крупным по территории и наиболее развитым в социально-экономическом отношении регионом Центрального Черноземья.
Область обладает выгодными природно-климатическими условиями, что способствует активному развитию сельского хозяйства. Воронежские черноземы хранятся в парижской Палате Мер и Весов как эталон почвы для земледелия.
Воронежский заповедник
В 40 км от центра области Воронежа находится Воронежский заповедник - один из старейших в России. Он создан в 1927 году на границе Воронежской и Липецкой областей для охраны уникальных ландшафтов лесостепи. В заповеднике преобладают сосновые леса с примесью дуба и дубравы. Здесь собрано около 1000 видов растений, обитают животные, занесенные в Красную книгу России - выхухоль, беркут, орлан-белохвост и др. В заповеднике преобладают сосновые леса с примесью дуба и дубравы. Здесь собрано около 1000 видов растений, обитают животные, занесенные в Красную книгу России - выхухоль, беркут, орлан-белохвост и др. В заповеднике преобладают сосновые леса с примесью дуба и дубравы.
Природные ресурсы Воронежской области делают ее привлекательными для любителей охоты и рыбалки. Здесь расположено также множество домов отдыха, пансионатов и профилакториев, работающих во все времена года.
На высоком берегу реки Тихая Сосна находится природный историко-археологический музей-заповедник Дивногорье, в который входят Большие и Малые Дивы и пещерные церкви. Большие и Малые Дивы представляют собой меловые останцы, а меловые колонны поддерживают своды церквей.
Меловые скалы встречаются и на высоком берегу Дона в Белогорье. Здесь расположен также пещерный мужской монастырь. Под землю уходят пять ярусов пещер, среди которых сохранились монашеские кельи, галереи и храм.
Знаменитым на весь мир летным училищем славится город Борисоглебск.
Здесь обучались Герман Геринг и Валерий Чкалов. В городе и сейчас стоит мост, под которым пролетал Чкалов.
Воронежская область славится также коневодством. Еще граф Орлов основал в Бобровском уезде Воронежской губернии Хреновский конезавод.
Именно здесь была выведена порода орловский рысак. Завод существует и сейчас, а комплекс его построек - один из лучших образцов производственной архитектуры классицизма.
Туристическая инфраструктура в Воронежской области развита очень широко.
Этому способствуют богатые водные и лесные ресурсы, благоприятные климатические условия, а также развитая сеть автомобильных и железных дорог. Воронежская область обладает неповторимым колоритом.
Здесь можно найти архитектурные и природные памятники, свойственные только этим местам. Посетите Воронежскую область, и вы окажитесь в крае развитого земледелия, символизирующего собой богатство Центрального Черноземья.